MIO_robo

麒麟夏陆夏,EC鲨美,锤基,SD,DC。伞修,魏叶,喻叶,喻黄。狱寺隼人痴汉不能救。剑三,策藏,道剑道,羊花,策花,DNF。我老婆一张嘴能气死我,游戏乃精神食物。今生无悔控萝莉。

影城旧事repo

阿尔卑斯喵:

更新于2015.1.18


据说链接总是打不开。传了个网盘。


神秘的传送地址 密码: jah4


文档密码原作蓝雨战队所在地,选择只读打开。




更新于2014.11.28


影城旧事 结局请戳我


             全文链接请戳我


谢谢姑娘一直坚持到现在。很高兴看到结局能够重见天日。美好的东西如同尘封的种子,即使千年依然能够发芽,或者恰似一坛美酒,封存愈久,愈加醇厚。


然后有需要的姑娘们自取吧。


终于可以从邮件堆里爬出来啦!!




————————————————————————————


2014.10.1


掉粉准备(´・ω・`)
写得还是挺没逻辑的,希望大家能看懂吧←哦不,大概没人看吧。



影城旧事 repo 首先非常感谢太太写完了这个故事,在这样的情况下。 看到说结局和最初所想无差的时候十分感动。 


这不是一个为了黑暗而黑暗的故事太好了。我也喜欢他们在黑暗中闪闪发光的人性。


 这是一个每个人都在人性的泥淖里挣扎残喘,在铺天盖地的黑暗里不愿意熄灭自己最后一点光明和梦想的故事。


 所有的人生跌宕起伏,都以死为结。而所有的故事却并非如此。峰回也许路转,柳暗还见花明,我是有点希望所有不认可这个故事的人,一路走到终点,再来酣畅淋漓的痛骂一番。


 这个故事开始在黑夜里,结束在暴风雨前的黎明。然而太多人,还没熬过十二点,就下了永夜不醒的结论。 


和基友争论的时候,她们说可惜,这故事若是原创就好了,没有脏水,可以倍受喜爱。而我觉得,它必须是一篇同人,给我的感触才能前所未有的大。给了一个不太喜欢同人的朋友卖了一下安利,她看完之后对着我沉默良久,然后说,她觉得这是最尊重原作的同人作品。一个每次被我推着去看文,一个月才能看完一部中篇的人这次一天不到就主动来跟我说感想。


 她说感觉到了和原作多处呼应的细节。


 那种感觉很微妙,像是另一个时空下的他们,就是如此活着,只是这一个时代,没有那么美好。 


这是个残酷又美好的时代。




 我喜欢蓝河。


 蓝河毫无疑问是全文里最为单纯干净的人物了。他因为长相而被带到黄少天身边,出于自我的意志救了叶修最后因此殒命。蓝河的命运走向没有出乎我的意料,但是还是为他难过得十分想哭。感觉上和我对蓝河的理解而推出的行为模式是无差的。对到原作里,蓝河对公会尔虞我诈深感心累在兴欣卧底最后反而去帮叶修,曾经我在这里妥妥站稳了叶蓝,是叶修给这个以游戏为生的年轻人重新看到最单纯的爱和兴趣的光亮。但蓝河毫无疑问还是蓝溪阁的人,那是他爱的战队他的归属。因此尽管有差别,在这里蓝河爱上叶修的缘由和对有“爱”的世界的向往和祈愿,最终救下叶修,却选择回去像是无可抵挡的命运。他也想看看外面的世界,但在那之前,他选择为自己所做的事负责。即使结局毫无疑问。叶修对蓝河的邀请,在原作里也许只是叶修一句调侃,如果蓝河真的来了他自然高兴,也知道蓝河不会来。但我一厢情愿地认为叶修看到了蓝河的与众不同看到了蓝河出尘的单纯和干净。他是真心要蓝河的。在这里,叶修的邀请像是按在死亡之门把手的那只手,一样的真心诚意,一样的不抱希望。他如何会不知道从此以后他的爱人就和他们刚刚穿过的坟场下腐败尘土所包裹的白骨别无二致,可是他还是说这句话一直有效的,他还是说总有一天我会光明正大的来带你走。他们都知道没有那一天。这段爱情单纯美好却及其短暂。是一个无法避免的必然,在这个背景之下在他们两人之间。蓝河太完美无瑕,于是注定了短暂。


 但是在这个硝烟火光里,叶修对蓝河的尊重和告白显得格外美好。他让蓝河对爱和浪漫产生了向往,又何尝未从蓝河身上看到出淤泥而不染的白,蓝河救了他,从各种意义上。所以他应当从最开始就能猜到结局。但是那个结局不应该阻止他的告白,那个不可能兑现的承诺是一个告白。无论是自欺欺人还是抒发心意。世间无法所有事都尽如人意,但残酷不能阻止我们期待美好。




 我欣赏魏琛。 我对他一直没有特别的感觉,他初起那样对待喻文州,虽不过是大环境下一个实例,终究是叫人心生厌恶的。直到他最后的话看得我肃然起敬,他一生大起大落,培植黄少,输给文州,被监禁数年,连夜奔逃,但最后,他站在叶修面前说,黄少天和喻文州是他最得意的弟子。他没有输不起。在我看来,现在有太多人输不起,而人活着,确实该有些愿赌服输的气量。只要是公平决斗,谁死谁活,都无话可说。 




甚至刘皓,刘皓是一个小人物,非常到位的小人物。无论在原著还是在这里,他都是一个复杂的立体人物而不仅仅是一个简单的负面人物。正是因为普通,他显示出了泥淖里不堪的负重和人性。他对叶修的感情很复杂,他大概是敬他又怕他,爱他又恨他。我没有看出他到底有没有出卖叶修,也许是有的,在不堪折磨之下,也许没有,也许泄露了但不多。看到他贪生怕死求饶保证没有出卖叶修的时候,我不可抑制地想到为了金钱出卖耶稣又后悔的犹大,和忠诚于主却映证预言三次不认主的彼得。在人文主义的影响下有人将其解读为人性。可犹大最终吊死在树上,彼得使得基督教发扬光大。而我在看到被叶修救下的刘皓逃走了的时候笑出了声。这种疯狂的石头一般的悲哀的可笑。至于他到底说没说,倒是不重要了。祈求着别人的信任却不信任别人的矛盾,可不就是现今最赤裸裸的人性。




 自然还有喻黄,他们是本篇的主角。对于喻文州,我很捉摸不透。难以说他是出淤泥而不染的白莲,至少可以说他还留着零落成泥碾作尘却仍然如故的香。而黄少天,他潜藏在人畜无害笑容下的锋利爪牙是他不可埋葬的过去。他们像白天和黑夜,像彼此不能相离的光和暗。喻文州收揽了黄少天的黑暗,黄少天是照耀喻文州的光。我总是想,他们其中一个人走了,另一个人一定也活不长。像双生花。




 关于故事的paro。我很赞同燕麦泥太太一句话,她说写喻黄,该写的是喻文州为什么喜欢黄少天,而不是我们如何喜欢黄少天。[当然太太说的不是此文和此文也没有任何关系。]同理可推,在一篇文里,作者该下笔的,是人物在故事里会如何行动,而不是作者希望人物做点什么。


 这个背景设定注定了这是一个令人揪心的故事。只是在那之下,有更深层的光芒和希冀。 


全文有无数细节揉进了原作的线索,而且很自然。


 比如之前提到了蓝河。 


比如叶修到最后也没有丢下刘皓。就像原作里,即使离开了嘉世,即使被恶言相对,叶修依然一丝不苟地对刘皓他们说着意见中肯的指导。 


比如喻文州最初不被看好,而他的电影大获成功。 


比如黄少天被魏琛带来,成长成独当一面的演员。


 比如黄少天一次又一次挡在喻文州面前。


 比如嘉世对叶修的抛弃和报复。


 比如唐柔对叶修的名声一无所知。 


比如魏琛离开多年,又施施然归来。 


懒得列举了,太多。 


再来随便说说光明的地方吧。


 蓝河不必再多说。


 黄少天对喻文州的爱情从一而终,从头到尾,没有丝毫的改变,他挣扎地意图帮喻文州修改命数,坚定地站在他身边共同担着罪孽。他对于施人痛苦的事情下意识地避开。他不动声色地帮叶修转移注意力转移痛苦。他为蓝河求情,他对魏琛的感情是真情实感。他内心深处潜藏的光芒,在每一个缝隙都有所透露。 


而喻文州最终没有杀叶修,没有杀魏琛,没有虐待蓝河。尽管他有机会让曾经折磨他的人倍加痛苦。他生在泥淖里,却没有走向更幽暗的深渊。卢瀚文对蓝河说他遇上了好时代,他如此天真也能安安稳稳地待在蓝雨,没有人强迫他去做屈辱的事。喻文州和黄少天不能阻止为了权力甘愿低下身子的人,但没有强迫像蓝河那样单纯如白纸的人染上灰黑不明的颜色。 


卢瀚文看似纯真实则什么都知道。只是到最后一刻,他还在努力放蓝河自由。他笑蓝河这么多年还是个助理,心里透亮地知道他的单纯。他说可以帮蓝河还债,让蓝河离开,他说蓝河为什么不逃。尽管最后他没能救蓝河。 忽然想到全职猎人里最后蚂蚁对凯特的忏悔。那个不赘述了。知道的人可以来聊聊w 大概这就是最质朴的人性,我们愿意在不伤及自己的时候去帮助值得帮助的人。卢瀚文就是这么对蓝河做的,尽管他最后朝蓝河开了枪。就像我现在在这里说这些话,如果它真的会伤到我,我也许日后会删掉,会回到沉默。但是此刻我想说出来,仅此而已。


 人性本就是复杂的东西,它甚至像一面镜子,倘若人向往光明,他是能在漆黑里看到曙光的。 

以上。
随意评论w不要粗口骂人就好w


ps: 需要全文的GN私信邮箱,禁止上传和断章二次传播。7号发。 



评论

热度(109)